Банк России предложил, чтобы на новых полисах, которые планируется выпустить с третьего полугодия 2016, была напечатана стоимость скидки за безаварийную езду.
Это будет возможность, если РСА прислушается к настоятельной просьбе регулятора раскрывать размер коэффициента на бланке полиса. Разумеется, такое нововведение приведет к тому, что злоупотреблений в сфере начисления страховой премии будет намного меньше.
С 1 июля этого года автомобилисты будут знать, на какую скидку за безаварийную езду они смогут претендовать при покупке полиса ОСАГО. Это произойдет, если Российский союз автостраховщиков, который обеспечивает страховые компании бланками, прислушается к настойчивой рекомендации ЦБ раскрывать размер этого коэффициента на бланке полиса.
О том, что Центробанк «настойчиво рекомендует» такое нововведение, стало известно от заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина на запрос РБК. При этом в РСА не дали комментариев по поводу того, будет ли одобрено предложение. И вообще, новые подробности о том, какие будут полисы, бланки ОСАГО, появляться в прессе почти вплоть до момента выпуска бланков. А когда это случится, тоже не сообщается. Тема же с отметками о коэффициенте пока не получила проработки, так как официального обращения в РСА не поступало.
Напомним, что при расчете стоимости ОСАГО используются 8 коэффициентов, и цена полиса варьируется в зависимости от стажа водителя, стада безаварийной езды, региона, мощности авто, возраста водителя. Коэффициент за безаварийную езду влияет на стоимость больше всего: тариф может быть уменьшен почти вдвое. Но если водитель стал участником ДТП, то итоговая стоимость может и возрасти.
В пресс-службе Банка России сообщили, что из-за неверного применения коэффициента при заключении договоров ОСАГО поступало немало жалоб. И если во втором квартале 2015 года на несправедливый расчет скидок жаловались 22% от общего количества жалобщиков, то в третьем квартале таковых стало 26%.
Это связано с ростом стоимости полиса. Водители пытаются изыскать любые возможности, чтобы платить поменьше, тогда как страховщики наоборот заинтересованы «не замечать» возможностей для водителей снизить цену. При этом страховщики оправдывают положение дел тем, что ошибки допускаются из-за того, что в базе данных недостоверно отображается информация. Такое действительно имеет место, так, недавно сообщалось, что в АИС РСА были сбои при оформлении полисов ОСАГО, а также подтверждалась информация о том, что при начислении скидок при использовании коэффициента КБМ были технические проблемы.
Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что при использовании неверных коэффициентов страховые компании нарушают права пользователей. А вот если коэффициент будет указан в полисе, то нарушений станет на порядок меньше.
Игорь Подольский
Вот зачем изобретать велосипед — есть доблестное ГИБДД — дать им команду каждую неделю проводить рейды по проверке ОСАГО, говорят у них ужо есть девайсы, которые получают информацию из базы РСА. Как только тот, кто с левым полисом за месяц раза 3 заплатит по 800 в казну или по 500 инспектору на месте призадумается, и пойдет оформлять нормальный полис. Всего и делов-то. Можно увеличить дополнительно штраф за «без ОСАГО». А так кто-то опять денег снять хочет на замене полисов. Ну а раскрывать размер снижающего коэффициента на бланке полиса – это мудро! Лишь бы всё это работало на должном уровне без очередных подстав…