С 1 июня 2016 года в силу вступило решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любой навязанной страховки в течение 5 рабочих дней с момента оформления.
«Период охлаждения», как мы уже упоминали, дорабатывался регулятором и приказ о его введении был передан на подписание и госрегистрацию в Минюст.
Указание было разработано еще в конце прошлого года, чтобы у страховых компаний было время перейти на новые принципы работы и подготовиться технически.
Заметим, что по закону и раньше было нельзя навязывать страховку, отказывать клиентам в получении полиса ОСАГО без допуслуг, однако это происходит и сегодня повсеместно и по сей день, причем без видимых логических причин. У страховых то в подходящей момент не оказывается бланков, то без дополнительных услуг не получается зайти в базу «по техническим причинам». Покупать же электронный полис ОСАГО получается далеко не всегда из-за регулярных сбоев в базе РСА, как утверждают сотни жалующихся в ЦБ РФ на сервис РСА клиентов. В итоге водители вынуждены искать близлежащий офис и оформлять страховку на невыгодных для себя условиях и по высоким ценам. Клиент же в такой ситуации остается беззащитным и часто в нагрузку получает дополнительные услуги: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования.
Начиная с 1 июня 2016 года любой ненужный ему полис (включая ОСАГО), клиент может расторгнуть в течение 5 дней со дня заключения, если за это время не успел произойти страховой случай.
Это утверждение немного расходится с внедряемой политикой единого страхового агента, которая подразумевает, что страхование ОСАГО будет совершаться у выборочного страховщика без права перестрахования. Но, как мы уже писали, вопрос по единому агенту пока дорабатывается.
При расторжении заключенного договора страховая обязана вернуть уплаченные за страховую премию деньги в полном объеме. Если договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.
Напомним, что в начале апреля 2016 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усиливает штрафы за навязывание допуслуг. Для юрлиц предлагалось ввести штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а физлица должны будут уплатить 5 000 рублей, если закон будет принят, таким образом, под действие закона подпадали бы и агенты, а не только сами страховые компании.
Еще более суровые штрафы предлагали депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Владимир Поневежский и др. Они предлагали, чтобы страховые компании, которые навязывают допуслуги, отказываются заключать договор ОСАГО, штрафовали на 3—4 млн рублей. А за нарушение сроков выплат страховых возмещений и их намеренное занижение — на 1—2 млн рублей.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.