В 2017 году убыточность ОСАГО может достичь критической отметки

Согласно данным, которые приводят эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), наблюдается стремительное повышение среднего размера убытка в ОСАГО. За последние два года этот показатель вырос с 65% до 78%. При этом в АКРА отмечают, что, если активность автоюристов не будет снижена, то уже в I квартале 2017 года средний размер убытка может достичь цифры в 94%. Если это случится, то так называемый комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, показатель, показывающий операционную эффективность бизнеса, если он выше 100% — бизнес убыточен) будет составлять 118%.

Все вместе это, в свою очередь, приведет к росту тарифов на ОСАГО, убеждены в АКРА.

В качестве основных причин для роста среднего размера убытка, помимо деятельности автоюристов, эксперты агентства также назвали расширение лимитов выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, а также увеличение стоимости запчастей из-за ослабления курса рубля.

Также в АКРА подсчитали, что 4% страховой премии тратится на выплату судебных неустоек и штрафов. Всего в 2015 году на это было потрачено в общей сумме 10 миллиардов страховых денег.

Однако у Банка России позиция несколько иная. По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, на данный момент никаких оснований и никакой необходимости в повышении тарифов ОСАГО не существует, так как есть другие способы добиться доступности полиса и рентабельности бизнеса одновременно. Швецов заявил, что Банк России знает, что необходимо делать в сложившейся ситуации, и будет предпринимать необходимые действия.

В 2017 году убыточность ОСАГО может достичь критической отметки

Однако аналитик АКРА Алексей Бредихин считает, что уже сейчас ОСАГО не является источником прибыли для страховых компаний. Показатель ККУ по полисам, проданным в январе-марте 2016 года, у некоторых компаний уже сейчас варьируется в пределах 101-112%. Но если раньше убыточность ОСАГО страховые компании могли компенсировать за счет других видов страховых услуг, то, если показатели ККУ достигнут прогнозируемых значений, сделать это будет уже невозможно, уверен Бредихин.

С ним согласен генеральный директор компании «Зетта страхование» Игорь Фатьянов. По его словам, в среднем по рынку убыточность по ОСАГО уже приблизилась к 100%. Аналогичная позиция и у руководителя департамента ценообразования и андеррайтинга СГ «Уралсиб» Сергея Теплякова.

А Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков, считает, что из-за деятельности автоюристов уже в 2015 году результат по проданным полисам ОСАГО будет отрицательным для большинства компаний.

Страховщики убеждены, что для того, чтобы хотя бы сохранить показатель убыточности на текущем уровне, необходимо регулярно повышать тарифы. С этим категорически не согласны в Центробанке, где повышение существующих цен на ОСАГО увязывают лишь с резким подорожанием запчастей.

В качестве выхода компании предлагают повышать тарифы точечно, для определенных категорий водителей и регионов страны.

Интересно, что, по другим данным, предоставленным Ассоциацией защиты страхователей, компании, наоборот, платят по ОСАГО недостаточно. 

Все это лишь подтверждает то, о чем мы писали ранее – рынок ОСАГО требует перемен. Причем срок, в который они должны произойти, – вчера.

Никита Федюнин

Комментарии закрыты.



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн