ЦБ РФ обнародовал требования к электронному документообороту по ОСАГО и критерии бесперебойности продаж полисов ОСАГО онлайн.
Так, Банк России обнародовал проект поправок к указанию № 3648-У от 24.05.2015 «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО».
Согласно пояснительной записке к документу:
1. Вводится обязанность страховщика заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) в виде электронных документов;
2. Исключается в качестве безусловного основания для отказа в заключении договоров ОСАГО в виде электронных документов отсутствие информации о страхователе (используемом им транспортном средстве) в АИС ОСАГО;
3. Предоставляется возможность заключения договоров ОСАГО в виде электронных документов для иностранных страхователей, что позволит заключать соответствующие договоры до въезда на территорию Российской Федерации;
4. Закрепляется возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа посредством сайта Российского Союза Автостраховщиков.
Планируемая дата вступления документа в силу: 1 января 2017 года.
Напомним, что эта же дата станет отсчетным периодом, когда страховщики, занимающиеся ОСАГО, будут обязаны продавать полисы ОСАГО онлайн. Пока что это факультативное право страховых организаций.
Помимо этого ЦБ РФ будет считать нарушением сбои в работе сайтов автостраховщиков и РСА длительностью более 2 минут, если это привело к «невыполнению требований страхового законодательства». Также нарушением станут считаться сбои, которые приводят к «неоказанию либо ненадлежащему оказанию услуг по заключению договоров».
Это говорится в еще одном проекте указания Центробанка, который направлен на то, чтобы сайты страховщиков и РСА при продаже электронных полисов ОСАГО функционировали бесперебойно и беспрерывно.
В настоящее время практически ни один автостраховщик не предоставляет возможности оперативно и без проблем оформить электронный полис ОСАГО.
В проекте указания также сказано, что если сбои в работе сайта не устранены в течение 2 часов, это будет считаться критическим нарушением. Согласно проекту, страховщики и РСА должны иметь и обеспечивать надлежащее функционирование резервных технологических и операционных средств.
Общая суммарная длительность перерывов в работе сайта не должна составлять более 4 часов в течение месяца. При необходимости проведения плановых техработ владельцы сайта (страховщики) обязаны уведомить об этом посетителей на главной странице сайта не менее чем за одни сутки.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.