Регулятор выступает за создание объединенных платформ, через которые страхователи смогут приобретать полисы ОСАГО любого из страховщиков. Участники экспертного совета предположили, что посредники будут необходимы на электронном рынке ОСАГО. Это поможет снизить издержки страховых компаний, а также существенно повысит доступность приобретения страховых полисов.
Как пишет «Ъ», участники экспертного совета по страхованию «отметили актуальность снятия ограничений в деятельности страховых агентов и страховых брокеров», разговоры об этом возникали и раньше.
«Запрет на осуществление электронных продаж через страховых посредников серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования,— говорится в сообщении ЦБ по итогам мероприятия.— Предоставление им возможности работы в интернете, в первую очередь, в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков».
При этом собеседники издания «Ъ», знакомые с ситуацией, сообщают, что сайты-агрегаторы будут удобны пользователям и будут работать по аналогии с тем, как сегодня работают сайты по продаже авиабилетов. Нужно предоставить пользователям максимально технологичный и современный вариант продажи полисов, полагают в ЦБ РФ.
Но в РСА, как обычно, полезная инициатива рассматривается пристально и дотошно. Замглавы Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев уверен, что прежде чем задействовать в сфере ОСАГО агрегаторы, нужно разработать специальные стандарты для таких сайтов. И до конца 2017 года не нужно выпускать посредников на рынок вообще. Пока что в сфере продаж электронных ОСАГО и без того есть «технологические трудности», говорит Уфимцев, высок риск появления на рынке мошенников. Вот когда эти проблемы будут устранены, можно будет подумать и об агрегаторах.
По данным РСА, с начала 2017 года и до 21 марта 2017 года заключено в общей сложности 627 000 договоров е-ОСАГО. Когда полисы продавались добровольно, в течение всего 2016 года была продана 331 тысяча договоров. В настоящее время за сутки страховщики заключают с клиентами примерно 7 700 договоров е-ОСАГО. Иногда этот показатель увеличивается до 15 000. Как и следовало ожидать, большая часть договоров заключается в так называемых токсичных регионах, где мало страховых компаний и активно орудуют «банды автоюристов», как их величают в РСА. К самым токсичным регионам относят Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области, Ставропольский край.
При этом страховщики уверены, что несмотря на запрет на работу посредников в сфере ОСАГО, таковые все равно имеются. Только в марте 2017 года 30% полисов «Росгосстраха» было продано через руки посредников.
На выступлении вице-президента «Росгосстраха» Рената Конубраева на мероприятии по е-коммерции в ОСАГО было сказано: «Полисы либо покупаются с одного и того же IP, либо оплачиваются с одной и той же банковской карты. Используются одинаковые телефонные номера или создаются фиктивные электронные адреса, которые используются для входа в личный кабинет. Комбинация всех этих параметров позволяет сделать предположение, что это не прямой клиент и страховая компания, а кто-то стоит между нами».
При этом посредники могут отменить транзакции по оплате, взяв при этом за посредническую услугу со страхователя 500—1 000 рублей. Полис при этом будет недействительным, но страхователю об этом не сообщат.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.