Суды начали отказывать водителям в возмещении уплаченных ими административных штрафов даже после отмены постановлений за нарушения Правил дорожного движения.
Ситуация с отказом в возврате средств за уплаченный штраф после отмены постановления затронула одного столичного водителя. После вынесения решения в его пользу суд отказал автолюбителю в возврате уплаченных им 30 000 рублей, мотивируя это тем, что нет механизма возврата денежных средств из государственного бюджета. Эксперты, пообщавшись с корреспондентами издания «Газета.Ru», сообщили, что судья был неправ, и посоветовали обращаться в ГИБДД.
Многих отечественных автомобилистов ждут сложности с защитой своих законных прав и интересов, поскольку им могут в суде отказать в возврате средств, уплаченных в качестве административного штрафа, даже после вынесения положительного решения в пользу «нарушителя». Для возврата своих средств следует обращаться в другой орган государственной власти.
С такой проблемой столкнулся столичный водитель Николай Иванов (фамилия изменена по просьбе автолюбителя), который более года пытается вернуть солидную сумму уплаченного штрафа.
Около трех часов ночи 18 августа 2015 года водителя остановили для проверки. В итоге на него был составлен протокол за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения согласно ч. 1. ст. 12.8 КоАП. По итогам рассмотрения дела на Иванова был наложен административный штраф в размере 30 000 рублей, а также его лишили водительского удостоверения на полтора года.
Николай оспорил это решение, но эту сумму ему все равно пришлось уплатить, в противном случае водителя могли обязать оплатить штраф вдвое выше. Судебное разбирательство длилось около года. Но 24 августа 2016 года судом было принято решение прекратить судебное преследование автолюбителя по причине истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Еще одна подобная ситуация сложилась у другого столичного водителя, который на протяжении двух лет пытался вернуть штраф за несовершенное правонарушение.
Также судом были учтены обстоятельства, о которых говорилось в жалобе защитника Иванова: в материалах дела были противоречия в указании времени и места составления административных материалов, а сам протокол был составлен без участия понятых. О том, что протокол был составлен без присутствия водителя, его не оповестили в установленном порядке, отсутствовали понятые. Кроме того, автолюбителю даже не направили копию протокола.
После получения решения суда, подтверждающего невиновность Николая Иванова, он захотел вернуть уплаченный штраф. Но все оказалось не так просто. В Сбербанке, через который проводилась оплата, водителя направили к получателю суммы — в Федеральную налоговую службу по Москве. В ФНС потребовали от автолюбителя предоставить решение суда, определения и справки, в которых бы подтверждались обстоятельства, обязывающие налоговый орган вернуть взысканный штраф.
Но судья отказался вынести соответствующее решение и представить необходимые документы. Водитель еще год потратил на самостоятельные попытки вернуть деньги. Уже в апреле 2017 года интересы Николая Иванова представлял профессиональный адвокат. Он и подал жалобу в Замоскворецкий суд в попытке закрыть данный вопрос окончательно.
В ответе суда содержалась информация о том, что в КоАП не предусмотрен механизм возврата уплаченных штрафов. Также автомобилиста направили в Управление федерального казначейство Москвы, не объяснив, зачем ему туда надо и какие документы необходимо будет представить.
Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рекомендует попавшим в такую ситуацию не пытаться вернуть уплаченный штраф в суде, а обращаться в финансовый отдел ГИБДД в своем городе. Там следует получить документ, подтверждающий факт ошибочной уплаты штрафа. Именно с ним можно будет обратиться в казначейство с просьбой вернуть перечисленные денежные средства.
Также Травин рекомендует не платить штраф незамедлительно, если постановление суда еще не вступило в силу. Ведь потом на возврат денег может уйти намного больше времени и сил, чем на оперативное обжалование решения суда.
Евгений Спичак
Комментарии закрыты.