Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес изменения в Правила дорожного движения, подписав соответствующие постановления.
Проезд перекрестков с круговым движением
Согласно постановлению под номером 1300 от 26.10.2017 года, теперь приоритет на перекрестке с круговым движением всегда имеют транспортные средства, которые уже движутся по кругу. А те, что только собираются на него въехать, вынуждены притормозить и уступить дорогу.
Однако там, где пересекаются главная и второстепенная дороги, установка знаков по-прежнему возможна. И тогда уступать должен тот, кто едет по дороге меньшей важности.
И, разумеется, приоритет остается для машин с работающими проблесковыми маячками.
Сайт «Российской газеты» утверждает: «То есть уже со среды (имеется в виду 01.11.2017 — Прим. ред.), если под знаком «круговое движение» никаких дополнительных знаков не висит, то уступить дорогу должен тот, кто только собирается выехать на круг. Те, кто едет по кругу, никому уступать дорогу не должны, кроме машин с включенными спецсигналами».
Где-то это мы уже слышали…
Если вам кажется, что у вас дежавю, то — нет, вам не кажется. Действительно, в 2010 году уже было подписано именно такое постановление, с теми же формулировками. Оно было широко освещено в СМИ и запомнилось многим водителям. Однако на практике оно так и не получило полноценного внедрения в российские реалии: дело в том, что постановление — было, но внесения изменений в ПДД оно не предполагало. Поэтому местные власти могли оформлять круговые перекрестки знаками на свой вкус. Захотели — поставили треугольник «уступи дорогу» перед въездом на круг, и тогда он становился главным. Не захотели — не поставили, и тогда круг следовало проезжать согласно правилу «уступи дорогу транспортному средству, движущемуся справа», то есть приоритет оставался у въезжающих на кольцо.
В некоторых случаях по кругу буквой «Г» или ее зеркальным отражением могла идти главная дорога, и тогда порядок въезда и выезда с него регламентировался по-разному на каждом смыкании проезжих частей.
При этом полезность приоритетности движения по кругу не подвергается сомнению: известно, что она широко распространена (и закреплена и в ПДД, и в правовых актах) большинства стран Европы и Америки. Подсчитано, что скорость проезда перекрестка с такой организацией движения выше на 30% по сравнению с другими схемами.
До начала эксперимента с изменением приоритетности в России круг по умолчанию считался второстепенной дорогой. Такая схема продемонстрировала неэффективность: Как только на кольце образовывался затор, он моментально охватывал и прилегающие улицы.
«Вафельница» на перекрестках
Выполненная в виде множества ромбов, такая разметка моментально получила в народе название «вафельница». Согласно подписанному премьер-министром постановлению, местные власти получают право наносить ее на перекрестках со сложным, интенсивным движением, с пересечением нескольких транспортных артерий.
Обозначаться перекрестки с разметкой будут знаком 1.35, но он пока не существует. Его разработкой займутся Минтранс и Росстандарт.
Сейчас в мегаполисах в часы пик многие пробки образуются из-за некорректного поведения водителей. Не желая терять время в пробке, они выезжают на перекресток на разрешающий сигнал светофора, даже видя, что впереди — затор. В итоге загорается красный свет, затор спереди не исчезает, и спешащие индивиды, оставшиеся на перекрестке, полностью парализуют движение машин, движущихся в поперечном направлении.
Собственно, такое поведение и до последних изменений в ПДД считалось недопустимым и, в соответствии с п. 1 ст. 12.13 ΚoΑП, каралось штрафом в 1 000 рублей. На практике же сотрудники ГИБДД крайне редко останавливали и выписывали штрафы за такое правонарушение.
Теперь же разметка-«вафельница» станет для участников движения подсказкой о том, что на перекрестке установлены камеры, отслеживающие остановку ТС на «рисунке» после того, как загорится красный. Обещают фиксировать три вида нарушений: выезд за стоп-линию, проезд на красный и поворот не из того ряда.
Алексей Гурьев
Комментарии закрыты.