Во многом может выручить человека машина – в перевозке, в способе быстрой доставки куда-либо, даже просто в том, чтобы прикрыть от солнца в жаркий летний денек. Но машина остается вашим другом только тогда, когда вы контролируете ее. Как много вы сможете сделать двухтонной машине, если она будет нестись на скорости 150 километров в час, неуправляемая и безумная?
Лучший способ контролировать что-то – это избегать это что-то. Эта схема работает во многих жизненных ситуациях, к счастью. Скоростной режим, опять же к счастью, входит в список этих жизненных ситуаций.
Во-первых, всегда стоит помнить, что максимальная скорость движения в городе – 60 километров в час. Да, разумеется, в народе давно уже поняли, что сотрудники ГАИ останавливают и штрафуют только за превышение выше, чем 80 км/час, но все почему-то забывают упомянуть следующее – если при попадании в ДТП ваша скорость будет даже шестьдесят один километр в час, то вы будете признаны виновным – ну, конечно, при отсутствии вины второго участника ДТП. Соответственно, если вам вдруг не захотелось заплатить государству некоторую сумму, то превышать скорость – даже совсем чуть-чуть – не следует.
Однако, опять же, не везде допустима максимальная скорость. Например, вы же, умный человек и хороший водитель, не станете петлять по маленьким улочкам на скорость 60 км/ч? Или буксировать сломанного товарища на такой скорости? К тому же, есть некоторые дополнительные ограничения – знак 3.24, «Ограничение максимальной скорости», — призванные регулировать порядок на дорогах там, где нет возможности организовать пост ГАИ. Да, конечно, вы можете иметь за плечами шестьдесят лет стажа вождения, но при этом у вас может дрогнуть рука, заесть тормоз. Что, если в этот момент вы столкнетесь с другой машиной? Что, если на скорости выше допустимой вы случайно собьете пешехода? Удар машиной даже на скорости 60 км/час ведет пострадавшего к гибели. А водителя – к пяти годам лишения свободы.
Бывает, разумеется, и обратная ситуация – в городе может быть установлен знак ограничения скорости «90». Это не ошибка, такая ситуация действительно возможна, но только на дорогах, которые признаны безопасными для такой скорости федеральным учреждением. Но двигаться на такой скорости по такой дороге следует очень и очень осторожно.
В жилых секторах же, даже без знака, скорость в любом случае не должна превышать 20 км/час. Тут уже и без напоминаний должно быть ясно, что опасностей при превышении скорости огромное количество – от причинения вреда кому-либо – и себе самому, соответственно, либо при причинении вреда только самому себе. В конце концов, наказание за проступок всегда находит виновного.
А вот в остальном – максимальная скорость движения в Российской Федерации составляет 110 километров в час. Исключением являются специальные скоростные трассы, на которых скорость порой доходит до 180 км/час. Однако следует понимать, что скоростные трассы изначально оборудованы идеально сделанной дорогой, постами ГАИ и прочим. На обычных дорогах вам не помогут, если вы разгонитесь до скорости полета. Пожалейте самого себя, будьте осторожны и всегда следите за разрешенной скоростью на данном участке пути.
Наказание за превышение скорости в Российской Федерации:
1. Нет наказание – за превышение скорости на 0–20 км/час – при условии, что водитель не является виновным в ДТП.
2. Штраф 500 рублей – за превышение на 20-40 км/час.
3. Штраф 1000-1500 рублей – за превышение на 40-60 км/час. При повторном подобном нарушении штраф увеличивается до 2000-2500 рублей.
4. Штраф 2000-2500 рублей или лишение водительских прав на полгода – за превышение на 60-80 км/час. При повторном подобном нарушении лишение водительских прав на год.
5. Штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода – за превышение скорости более чем на 80 км/час. При повторном – лишение прав на год.
Будьте на дорогах максимально осторожны, не попадайте в список двух известных бед в России. Никому ведь не хочется быть дураком.
Автор: Дария Лущик