Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме, что либерализация тарифов по ОСАГО откладывается до осени 2016 года, поскольку в текущей экономической ситуации есть более важные вопросы, которые требуют немедленного рассмотрения.
В частности, речь идет об автоюристах, как сообщает ТАСС. Напомним, недавно РСА подал жалобу в ВС РФ, чтобы судебная инстанция приняла меры против «захватнической стратегии» посредников между страховыми компаниями и клиентами.
Напомним, что не так давно регулятор намеревался расширить тарифный коридор ОСАГО, а в дальнейшем и вовсе отправить тарифы в «свободное плавание», доверив их регулирование рыночным условиям. Прежде чем принять такое решение, Банк России планировал проанализировать состояние страхового рынка.
Отметим, что это далеко не полный перечень проблем страхового рынка. Так, использование оборудования ГЛОНАСС, которое, между прочим, может потребоваться для фиксации подробностей ДТП, для передачи данных в АИС РСА будет обязательным лишь в 2017 году. Перенос сроков введения в эксплуатацию системы был обусловлен технической неготовностью (отсутствием оборудования, которое бы фиксировало полученные от ГЛОНАСС данные и передавало бы их в АИС РСА).
Чистюхин сообщил, что к вопросу обсуждения тарифов по ОСАГО регулятор вернется после окончания весенней сессии Госдумы и даже немного позднее. Игорь Юргенс, глава РСА, полагает, что переход на свободное ценообразование в ОСАГО займет не один год, и дело не в технических возможностях, а в самом функционировании рынка.
Заметим, что ОСАГО вообще в настоящее время — проблема №1. Страховщики терпят убытки и стараются наладить процесс реализации ОСАГО посредством создания единого агента по продажам полисов в регионах. Однако этой концепции, как оказалось, противостоит ФАС.
При этом Юргенс утверждает, что теоретические переход на свободный тариф по ОСАГО возможен за 3 дня. Напомним, что максимальная граница тарифного коридора сегодня составляет 20%.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.