Женщин могут допустить к тяжелым работам, к которым ранее их не допускали, если Минтруд внесет изменение в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять женский труд. Об этом сообщает «Российская газета».
Список утвержден еще в начале 2000 года постановлением правительства, в него входит 456 пунктов, а вредные работы поделены на 20 групп, среди которых числятся монтажные, подземные, строительные, горные, а также сфера металлообработки и бурения скважин. Во всех группах есть запрет на использование женского труда. Такие же запреты есть и в текстильной и легкой промышленности, например, женщинам нельзя быть операторами шлихтовального оборудования, которые занимаются немеханизированным подъемом и снятием валиков. Или прессовщицами при обработке хлопка.
Но теперь все изменилось. Как поясняют в Минтруде, список нуждается в обновлении потому, что за последние 16 лет во всех областях технического производства наблюдается прогресс, изменились санитарно-гигиенические условия труда в ряде профессий, а это значит, что список работ, в которых запрещен труд, может быть сокращен.
При этом постановление 2000 года содержит уточнение: женщину можно допускать на работу из списка, если работодатель сделает рабочее место безопасным. Казалось бы, список менять нет необходимости, но на практике возникают разногласия между решением работодателя взять на такую работу женщину и инспекцией по труду, поэтому нужно менять позиции списка с учетом спецоценок, судебной практики, сообщает управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.
Эксперты же считают, что менять список нельзя до тех пор, пока не будет заключения Минздрава или института медицины труда по каждому виду работ.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель утверждает: «Сейчас иногда звучат предложения, например, разрешить женщинам управлять машинами с высокой грузоподъемностью — 180—200 тонн, какие работают на карьерах, со ссылкой на то, что они просты в управлении. На самом деле труд на такой машине — это не только физическая, но и большая психологическая нагрузка».
Столь же сомнительной Трумель считает идею позволить женщинам работать под землей в отраслях, не связанных с добычей угля или прохождением горной выработки.
А вот проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов сообщил, что в странах — членах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) полагают, что женщина вправе сама решать, тяжело ей или нет работать в какой-либо отрасли, уделять ли внимание работе или здоровью и рождению детей.
«В нашей стране такие ограничения введены со времен СССР, потому что есть исследования, которые подтверждают, к примеру, что ночной труд снижает репродуктивное здоровье женщины. А если она работает на вредной работе, это впоследствии отражается на ее ребенке», — говорит Сафонов.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.