Регулятор намерен до конца 2017 года реформировать систему надзора за страховыми компаниями. Для контроля за субъектами страхового дела будут назначены кураторы, а сама система станет трехуровневой, ее функции расширятся, сообщает АСН. «На первом уровне будут контролироваться системно значимые компании. Надзор передадут департаменту страхового рынка Банка России. На втором уровне будут отслеживать средних и мелких страховщиков, а ответственным назначат начальника управления страхового надзора департамента страхового рынка Ивана Давыдова. Фактически весь надзор за страховщиками теперь будет в руках центрального аппарата и профильного департамента ЦБ», – поясняет источник АСН.
При этом территориальные отделения ЦБ РФ могут лишиться функции надзора, а компетентность их пересмотрена. Уже упразднены центры в Северо-Западном и Новосибирском округах, заявил представитель ЦБ страховщикам на закрытой встрече 7 февраля 2017 года.
Уже со второго полугодия 2017 года страховые будут контролироваться в группе, то есть проверяться будет не деятельность отдельной компании, а всей страховой группы, объединяющей, как правило, универсального страховщика, СМО, страховщика жизни и перестраховочную компанию.
Страховщиков обяжут иметь минимальный уставной капитал в размере 300 млн рублей (а не 120 млн рублей, как сейчас). Глава профильного департамента ЦБ Игорь Жук заявил, что норму введут не ранее 1 января 2019 года.
Регулятор полагает, что это требование сразу выведет со страхового рынка около 100 мелких страховщиков, которые мало получают, а также имеют проблемы с ликвидностью и активами.
В государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 31 января 2017 года числилось 130 страховых компаний, зарегистрированных в Москве, 14 – в Московской области, 12 – в Санкт-Петербурге и 97 – в остальных регионах, включая четыре в Крыму.
Еще в конце 2016 года Игорь Жук сообщал, что у регулятора есть масса вопросов по части ликвидности активов более чем к 50 страховщикам.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.