По итогам 2016 года добровольное страхование вышло на самый прибыльный уровень за последние пять лет. Об этом свидетельствует исследование «Обзор рынка страхования в России», подготовленное аудиторской компанией KPMG.
Средний коэффициент убыточности КАСКО, то есть соотношение совокупного убытка к заработанной премии, оказался равен 79 %. В 2017 году прогнозируемый показатель — 66 %. При этом, по данным Центробанка России, комбинированный коэффициент убыточности по КАСКО в 2016 году еще меньше — 63%. Правда, при расчетах во внимание не брали управленческие расходы компаний.
А теперь посмотрим на показатели ОСАГО. Тут ситуация совсем не радужная. По сведениям KPMG, средний коэффициент убыточности за 2016 год достиг 80 %, а в 2017-м подберется и вовсе к 84 %. ЦБ комбинированный коэффициент убыточности в обязательном страховании по итогам 2016-го оценил и вовсе в 97,8 %.
Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что заниматься добровольным страхованием, где государство не регулирует тарифы, сегодня намного выгоднее, чем продавать полиса ОСАГО.
«Коэффициент убыточности ОСАГО достиг своего максимального значения за последние пять лет, и дальнейшие прогнозы его динамики пессимистичны», — цитирует аналитиков KPMG «Ъ».
На убыточность ОСАГО влияют сразу несколько факторов. Это и система «Единый агент», введенная Российским союзом автостраховщиков, и электронные полисы, и приоритет натурального возмещения над денежным. Эксперты уверены, что одна только ремонтная реформа добавит к убыточности обязательного страхования еще 7,5 процентного пункта. Все это заставляет страховые компании покидать рынок. Согласно исследованию «Обзор рынка страхования в России», в 2017-м свою деятельность могут прекратить еще несколько крупных фирм.
Не исключено, что откажется от лицензии на ОСАГО компания «РЕСО-Гарантия» — второй по величине игрок на рынке страхования. В самой организации, если верить городовому отчету фирмы, такую возможность рассматривают как меру, обеспечивающую финансовую устойчивость.
В 2016 году компания «РЕСО-Гарантия» занимала 15,1% рынка ОСАГО по доле собранной премии. Безусловный лидер этой сферы, «Росгосстрах», в 2016-м сократил продажи полисов на 20 %. А такие организации как «ВТБ Страхование», «Уралсиб», «Альянс» и вовсе сдали лицензии.
За минувшие два года российский рынок автострахования претерпел значительные изменения: его ряды уже покинули около 150 компаний. По прогнозам специалистов, в 2017 году уйдут еще около 20 объединений, и количество автостраховщиков приблизится к 100.
Владимир Ванцов
Комментарии закрыты.