Правительство РФ планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому состояние опьянения можно будет фиксировать не только по показаниям тестера, но и по анализу крови. Касаться это будет ситуации, в отношении которой в настоящее время образовался так называемый правой вакуум.
До 2015 года у водителей, если они не дышали в алкотестер, брали кровь согласно приказу Минздрава. Когда норма была исключена, опьянение стало можно фиксировать только по показаниям прибора. Но если водитель находился без сознания, то выдохнуть в трубку он не мог физически. Этим пробелом в законодательстве стали активно пользоваться водители, которые хотели избежать ответственности. Нет показаний — нет наказаний.
ГИБДД предложила ввести новую норму: состояние опьянения фиксируется в том случае, если в литре крови обнаружено 0,3 г алкоголя и более. Сегодня опьянение фиксируется, если в выдыхаемом воздухе есть 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Уже на следующей неделе проект рассмотрит Госдума, сразу после того как его подпишет председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, пишет «Ъ».
Будет ли новая норма эффективна? Мнения экспертов
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что норма действительно рациональна. «Ясно, что иначе определить опьянение у пострадавшего нельзя, кроме как по крови,— говорит он.— Но непонятно, откуда взялся порог 0,3 г. Раньше ведь было 0,5 г. Спирт стал другим? Или водители стали менее стойкими к алкоголю? Никаких обоснований не приведено».
«Правомерно ли будет изымать образцы крови у водителя без его согласия, без разъяснения ему прав, без его визуального контроля за процессом изъятия? Будет ли в рамках административного производства предусмотрен принудительный порядок изъятия образцов крови вопреки воле водителя?» — отмечает Алексей Синицын, адвокат, специалист по уголовному праву.
Наркологи, которых опросили корреспонденты «Ъ», давно поговаривают о необходимости реформы медосвидетельствования. В настоящее время, например, врачи не могут по картине клинических наблюдений выносить вердикт о состоянии наркотического опьянения, поясняет заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Владимир Федоров.
Если даже выявлено, что человек принимал какие-либо препараты и вещества, и это видно невооруженным глазом, применить какие-то меры воздействия невозможно, ведь, согласно тексту приказа Минздрава №933н, наркотика или алкоголя не выявлено обычным способом. Это касается, в частности, ситуаций, когда человек дышал ЛНДВ (летучими наркотически действующими веществами).
Врач-нарколог Александр Ковтун добавляет, что анализ мочи, который обязателен с 2016 года, делается несколько дней. Все это время формально обвинить водителя ни в чем нельзя, лишить его прав — тоже. И он может спокойно управлять автомобилем и нарушать правила. Причем часто приходится отпускать водителя сразу после забора анализа, и, будучи, например, под воздействием наркотика, он садится за руль. Этот вопрос тоже очень важно проработать на законодательном уровне.
Напомним, что состояние опьянение как термин получило более широкое толкование.
В УК под «состоянием опьянения» понимается состояние, которое было вызвано употреблением алкоголя, наркотических веществ или иных одурманивающих веществ. Причем последнее понятие не раскрывается.
В связи с этим к «иным одурманивающим веществам» относят такие вещества, употребление которых вызывает изменения в психике и поведении человека, однако не вызывает зависимости, как наркотические вещества, а также не имеет четких ограничений в обороте. Например, к таким веществам относится закись азота. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно принятому закону, во всех случаях слова «наркотические средства» заменяются на «наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, новые потенциально опасные психоактивные вещества».
Кроме того, в 2016-м министерство здравоохранения Российской Федерации разработало порядок проведения медицинского освидетельствования граждан на возможное употребление наркотиков.
Отметим также, что проходить медосвидетельствование водители не торопятся. Им проще оплатить штрафы, чем вставать на учет, если они точно понимают, что попались. Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) — штраф 30 тыс. рублей и лишение прав (назначается судом) на срок от полутора до двух лет. Такие же санкции — за отказ от освидетельствования.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.