Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление «О применении судами законодательства об ОСАГО». В документе предлагается закрепить за автовладельцами обязанность заявлять, на покрытие каких расходов пойдет страховая выплата (на ремонт, расходы на эвакуацию, покрытие утраты товарной стоимости и так далее). Минюст поспособствовал тому, чтобы из конечной версии документа исчезла норма об обязанности страхователя обращаться только в одно подразделение страховщика. Зато теперь автовладельцев предлагают обязать уведомлять страховщика о том, что они обращались в другие офисы. Уведомлять придется обо всех обращениях. Все это в совокупности поможет противодействовать использованию схем автоюристов-мошенников.
Президент РСА (Российского Союза Автостраховщиков) комментирует это постановление следующим образом: «Это очень важное положение. Зачастую потерпевший не направлял в своем заявлении такие требования, но «вспоминал» о них в претензии или при подаче иска». При этом страховщик не мог проверить их обоснованность, так как срок ответа на претензию существенно ниже срока рассмотрения заявления. Если же данное требование появлялось только в иске, то от него производился расчет штрафных санкций (неустойки и потребительского штрафа), что увеличивало расходы страховщиков.
В этом же постановлении пленума ВС РФ сказано, что судьи должны принимать во внимание сведения РСА о наличии в базе данных информации об e-ОСАГО, а не оценивать только наличие бумажного полиса, который может быть подделкой. Если будет обнаружена недостоверность сведений при заключении е-ОСАГО, то страховщик может претендовать на получение недополученной премии с клиента.
В постановлении пленума упоминается норма закона об ОСАГО о том, что получать страховое возмещение могут только владельцы транспорта напрямую. ВС РФ упоминает об этом для того, чтобы покупатели автомобилей по доверенности приобретали новый полис. При этом норму не стоит воспринимать как запрет на переуступку прав требований по получению выплаты. Хотя именно такой запрет мог бы остановить автоюристов, выкупающих у участников ДТП претензии и получающих вместо них страховые выплаты.
Также в постановлении уточняется порядок направления страховщику заявления о выплате. Заявление следует высылать только заказным или ценным письмом или же курьерской службой.
Это ограничение введено также для борьбы с автоюристами, которые часто доказывали, что письма в страховые высылались, но терялись, и что в этих письмах, якобы, были необходимые документы. Суды в таких ситуациях вставали на сторону страхователей, а страховщики несли убытки.
Собственно, постановление пленума есть очередное перекрытие кислорода мошенническим схемам. С мошенниками же РСА организованно и неустанно борется.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.