В городских условиях на дорогах частыми гостями могут оказаться кошки, собаки, лисы, белки и другие мелкие животные. Большинство водителей за рулем стараются бережно объезжать животное на дороге, но на сколько это рационально и безопасно? К сожалению при плотном потоке и даже минимальном скоростном движении это может повлечь за собой серьезную аварию. Но скорость в населенных пунктах все равно ниже, чем на трассе и зверя заметить проще. Поэтому специалисты все же настаивают на том, чтобы сбивать несчастных животных соблюдая скоростной режим. Серьезных проблем автомобилю и сидящему за рулем это не принесет, а столкновение с другим автомобилем поможет избежать.
Но с дикими животными на дорогах ситуация конечно же совсем иная и все на много сложнее. Не зря об их появлении предупреждает специальный знак.
На многих автодорогах стоят знаки "Осторожно, дикие животные". Обычно такие знаки устанавливают на проезжей части, проходящей через заповедники, лесные хозяйства и в других местах, где появление диких зверей очень вероятно. Не редко под колеса автомобилей попадают животные в период миграции на зимнее время года. Усугубляет ситуацию еще то, что дороги в этот период уже очень скользкие. Встреча крупного дикого животного с автомобилем может принести сильные повреждения обеим сторонам. Выжить после такого сильного столкновения удается далеко не всем. Счет идет на доли секунды и вам за рулем надо принять единственное верное решение. Как раз именно для таких ситуаций во многих автошколах ученики проходят "лосиный тест". Проходить его нужно на скорости 90 км/ч (как за городом). О самой технике рассказывает автоинструктор.
А теперь несколько условных правил:
Если едете за рулем по трассе – будьте максимально внимательны и бдительны. Особенно в позднее время не превышайте скоростной режим, а лучше сбавьте его. Чем раньше увидите зверя – тем больше вероятности успеть затормозить без лишних потерь. Тише едешь – дальше будешь.
Поведение животного на дороге предсказать невозможно. Если увидели сохатого – не пытайтесь его сбить. Для начала нужно попытаться остановиться и дать бедному животному возможность спокойно уйти с дороги. Если все же тормозить слишком поздно, то аккуратно объезжайте его и только со стороны хвоста, так как вероятность что лось побежит назад очень мала. Да и по ногам попасть(если все-таки заденете) не так травмоопасно, как по рогам.
Обнаружив зверя, никогда не выезжайте на встречную полосу. Этим действием вы ставите под угрозу свою жизнь и жизни попутчиков.
В большинстве крупные животные мигрируют в начале весны и поздней осенью. Вес одного животного может достигать 400 – 500 кг. Только представьте силу удара, с которой оно может приземлиться к вам на капот и в ветровое стекло!
Животное с дороги нужно прогонять только клаксоном. Не бойтесь его напугать звуком. Дальним светом вы можете ослепить зверя, а это в разы хуже.
Если вы все такие сбили – не подходите к нему. В состоянии аффекта оно может наброситься и серьезно покалечить.
В Европе с такой проблемой борются еще одним очень интересным методом. Они строят мосты для миграции животных. Такие мосты называются экодакты, по-другому – зеленые путепроводы. Они представляют собой подъем над дорогой с густой лесной растительностью. В Нидерландах таких экодактов насчитывается около 600, чуть меньше во Франции и Швейцарии. Такая забота о братьях наших меньших заставляет поверить в то, что есть еще добрые люди. Но помимо своей функциональности, выглядит это тоже потрясающе. В нашей стране пока такое строить не начали, поэтому все, что возможно посоветовать – следите за знаками и смотрите по сторонам. Тогда все будут живы и здоровы.
Автор: Валентина Казачкова