Российский Союз Автостраховщиков (РСА) оценил первые результаты агента в пяти убыточных регионах. Продажи выросли на 12—27%, дополнительно к имеющимся планам был отмечен прирост продаж в размере 18 000 полисов. Такие данные озвучили в РСА представителям ЦБ РФ на совещании по теме дефицита ОСАГО. Продажи стали более активными в Волгоградской, Ростовской, Мурманской и Челябинской областях и Краснодарском крае.
При этом параллельно в РСА заявили, что в двух проблемных регионах продажи выросли за счет мошеннических операций, но, судя по всему, цифры заложены в положительную динамику продаж. Заместитель главы РСА Евгений Уфимцев, регулятору были представлены данные о росте в июне по сравнению с маем числа заключенных договоров ОСАГО на 20% в Волгоградской области, на 24% — в Краснодарском крае, на 27% — в Ростовской, на 19% — в Мурманской и на 12% — в Челябинской области.
РСА уверенно заявляет, что дефицит ОСАГО в проблемных регионах снижается и будет снижаться дальше. При этом в вышеуказанных областях увеличилось и количество страховых организаций, которые продают полисы.
Примечательно, что не сумели запустить продажи полисов в регионах крупнейшие компании, таковых набралось 6, как сообщает издание «Ъ».
Крупнейшие же игроки рынка, включая «Росгосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-гарантии», продажи полисов не увеличили, по той причине, что другие участники рынка не заключали с ними двусторонние договоры. На предложение гигантов рынка не откликнулись, как заявляют представители компаний, поэтому чужие полисы продавать они не могут и входить в числе агентов РСА — тоже.
При этом в РСА настоятельно просят отложить введение обязательной продажи с 1 июля 2017 года (а закон уже подписан и вступил в силу!).
«Дело в том, что ГИБДД и ФМС не дают страховщикам возможности сверить данные пользователя по регистрации транспортного средства и, например, VIN,— говорит заместитель главы РСА.— Из-за невозможности проверок могут быть проблемы при заключении электронного полиса ОСАГО». То есть формально система не отлажена, но она будет работать согласно закону.
Регулятор не поддерживает РСА в их просьбе, но динамику снижения дефицита в регионах одобряет. Это дает возможность не создавать дочернюю компанию ЦБ: госстраховщика. Именно потому, что в РСА активно взялись за улучшение ситуации на рынке, была вычеркнута из законопроекта о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) поправка со ссылкой на отрицательный отзыв государственно-правового управления президента. Поправка предполагала создание регулятором госстраховщика по ОСАГО.
Кстати, с этим фактом не все согласны по умолчанию. Так, зампред ЦБ Владимир Чистюхин полагает, что регулятор должен вмешаться: «С учетом того, что происходит на рынке ОСАГО, нам совершенно понятно, что должен быть инструмент, чтобы государство перехватило эту систему из частных рук, если они не в состоянии ее удержать».
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.