С 15 апреля 2017 года тариф в системе «Платон» вырос с 1,53 рубля до 1,9 рубля за километр проезда по федеральной трассе. Постановление о повышении стоимости было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым после встречи с представителями малого и среднего бизнеса 23 марта 2017 года, сообщает ТАСС.
Повышать тариф вдвое было бы неразумно: от такой идеи властей отговорили представители бизнес-сообщества и правозащитники, пояснив, что в противном случае «грянет гром».
Медведев сообщил, что тариф повышать не будут до тех пор, пока не будет установлен четкий контроль за нарушителями, которые не оплачивают проезд по федеральным трассам.
Обратная сторона «Платона»
Что бы ни говорили власти, любая ситуация имеет свою изнанку. И система «Платон» уже показала свою неприглядную сторону.
Дальнобойщики не зря прописывают лозунги в стиле «Платон» — беда не только водителей, он обездолит России жителей». Действительно, подводные камни законодательных инициатив не видны разве что слепому. В интервью «Новой газете» дальнобойщики разных регионов признались: дальше терпеть нельзя.
Где обещанная отмена транспортного налога?
Дальнобойщик Виктор Левченко из Саратовской области сообщает, что сперва поддерживал введение «Платона»: «Думал, в бюджете дыра, цена на нефть упала, ну поставьте себя на место Медведева, где деньги взять? Говорил ребятам: «Платон» неизбежен, зато отменят транспортный налог, это же президент пообещал».
Однако вместе с «Платоном» пришло повышение транспортного налога и двойное повышение акцизов. Кому стало легче от повышенной налоговой нагрузки?
Бессмысленная и беспощадная плата за перевес
Виктор Левченко водит грузовик Scania, товары возит в основном в Череповец. Недавно в Вологодской области начали работать пункты весогабаритного контроля, которые, если через автоматический пункт проезжает перегруженный большегрузный транспорт, выписывают штрафы от 150 до 500 тысяч рублей. При этом узнает о штрафе водитель много позже, когда доказать перевес, проверить его и найти виновных нереально. Вопрос: кому это выгодно и чего добиваются власти? Следить за дорогами, по которым виновник с перегрузом проедет, не зная о штрафе, еще много километров. Или же властям просто нужно «ободрать» дальнобойщика? Левченко вопрошает: «У меня в заявке сказано, что я согласен везти 20 тонн. Мне загружают, например, 23 тонны. На глазок я этого не определю. В Европе на автостоянках есть контрольные весы, водитель за определенную плату может перепроверить вес своей машины, у нас такого нет. Допустим, на контрольном пункте у меня фиксируют перегруз. Меня не останавливают, не предлагают перегрузиться, мне вообще не сообщают о нарушении, я еду 1 500 километров из Череповца до Саратова и разрушаю дороги. Через три недели мне придет письмо со штрафом, но доказать я ничего не смогу, потому что давно сдал и груз, и накладные. В чем задача такой системы — сохранить дорогу или ободрать дальнобойщика?»
Зачем платить, если можно и не платить?
Пока система усиленно штрафует зарегистрированных участников, незарегистрированные продолжают преспокойно обходиться без «Платона».
Жена дальнобойщика Ксения, которая, как и многие жены водителей большегрузов, участвует в семейном бизнесе, помогает оформлять документы и находится в курсе всех ситуаций, считает, что до введения сбора водители и не думали ни о политических, ни об экономических проблемах, возили и возили грузы по накатанной схеме. По словам Ксении, 70% участвовавших в стачке дальнобойщиков не вступили в «Платон», но работают так же, без регистрации.
Когда были введены обязательные тахографы, многие водители решали вопросы «полюбовно». Проще было оплатить 500 рублей штрафа, чем устанавливать тахограф и соблюдать все правила. Например, режим труда и отдыха соблюсти на части трасс нереально. Где должен отдыхать водитель каждые три часа на трассах близ Урала или в Карелии? Ни остановок, ни отелей, ни медицинских пунктов. Стоянки встречаются раз в 6—7 часов, говорит водитель Олег. И что делать? Терять время в кабине автомобиля посреди пустой трассы?
«Я пятнадцать лет работал на международных перевозках, возил нефтяное оборудование из Шотландии в Актау и Баку. В Европе строго следят за режимом труда и отдыха, везде стоянки, душевые, туалеты. Если у водителя нет положенного количества часов отстоя, накажут грузоотправителя. Как только пересекаешь российскую границу — спички в глаза и попер на Казахстан. При этом по Европе даже с учетом отдыха я проходил по 700 километров в день, а по России и 500 не проедешь», — рассказывает один из участников стачки Александр.
Back to 90-e
Водителям все сложнее заработать на жизнь. Многим, кто относил себя к представителям среднего класса, людям с наемными работниками, пришлось увольнять лишние рты и работать самому на себя. В маленьких городах по-прежнему действует система мелкого рэкета: большегрузы останавливают на границе и требуют плату за охрану и сопровождение. Не оплатишь — проколют колеса или разобьют лобовое стекло, а то и еще что похуже. Дешевле откупаться.
Андрей Бажутин, лидер протестующих, сообщает, что бессрочная стачка не кончилась. По всей стране стоит более миллиона машин. Власти пора задуматься, куда она направляет усилия. Если власти не могут очистить дороги от разбойников, а также привести трассы в порядок, о каких поборах с людей можно говорить? Как можно применять европейский опыт в диких российских условиях?
Водитель Олег также говорит о рэкете: «На въезде в Мурманск стоит машина с ребятами. Отдаешь им 1 000 рублей за первый заезд, по 300 — за повторные, получаешь карточку, ставишь на стекло и ездишь по городу спокойно. Не купишь карточку — пробьют колеса и лобовое. В Челябинске такая «визитка» стоит 400 рублей. В Магнитогорске на столбах висят объявления: «Сопровождение» — и номер телефона. Звонишь, приезжает машина с шашечками, как у такси, отдаешь 398 рублей, и тебя сопровождают до места разгрузки».
Денег нет, но вы держитесь
Заработки водителей упали в несколько раз.
«Был бы у меня реф или термичка, мне было бы тяжело, но я бы выжил. А у тентов сейчас — полный привет», — жалуется дальнобойщик Руслан. С 2011 года он управляет тентованным МАЗом. Такой транспорт пользуется куда меньшим спросом, чем грузовые авто с рефрижераторами и термофургоны. И чем глубже кризис, тем ниже спрос на такие услуги. Руслан возит товары в Самару: «Отсюда гружусь трубой за 15 тысяч, обратно — с горем пополам нахожу что-нибудь за 12–13 тысяч. Летом хорошо, вожу арбузы. Зимой простоял три месяца без заказов. Таких простоев раньше не было, диспетчеры говорят, у грузоотправителей упали продажи».
Дополнительные расходы на рейс составляют: расходы на покупку солярки, из которых только 3,5 тысячи рублей — это акцизы. Дополнительно Руслан платит 33,7 тысячи рублей транспортного налога, покупает страховку за 6 000 рублей.
Не так дороги дороги, как запчасти
А дороги оставляют желать лучшего, говорит водитель: «У нас такие дороги, что это не мы должны платить за них, это нам обязаны приплачивать. Съездил в рейс — колес нет, ходовой нет. Как бомж побираюсь по авторазборкам, выискиваю бэушные запчасти». Подорожание запчастей примерно в три раза ударило по кошелькам людей.
Перевозчики полагают, что власти уверены, что прекрасно зарабатывающие дальнобойщики и не заметят повышения и предпочтут отмалчиваться. Но не тут-то было: «До кризиса наши доходы действительно были приличными. Мы вкладывали деньги в свои грузовики. Теперь настал момент, когда я не могу поддерживать машину в должном состоянии. У меня лысая резина, я ищу левое топливо, я продлеваю свой рабочий день до 15 часов, а те, кто помоложе и поздоровее, крутят баранку по 20 часов в сутки. О какой безопасности движения можно говорить? — убежденно утверждает Виктор Левченко. — Даже если теперь власти скажут: «Ребята, «Платон» отменяется», мне этого будет уже недостаточно. «Платон» был последней каплей, терпение лопнуло, и у меня к власти много других вопросов».
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.